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Grillen – aber sicher

7. Juni 2007 | Von

Grillen ist ein beliebtes Sommervergnügen. Die Feuerwehr Weinheim gibt folgende Tipps, damit aus Grillfreude kein Grillschmerz wird. Immer nur einen standsicheren Grill benutzen und auf einen feuerfes Grillen ist ein beliebtes Sommervergnügen. Die Feuerwehr Weinheim gibt folgende Tipps, damit aus Grillfreude kein Grillschmerz wird. Immer nur einen standsicheren Grill benutzen und auf einen feuerfesten Untergrund achten. Genügend Abstand zu Feld und Wald und anderen brennbaren Materialien halten. Darauf achten, dass keine Glut vom Wind verweht wird, Löschmittel bereithalten und Kinder in der Nähe des Grills immer beaufsichtigen. Sollte es zu Brandverletzungen kommen, diese mit viel Wasser kühlen und die Wunden möglichst keimfrei abdecken. Sofortige ärztliche Behandlung ist nötig! Wegen der Erstickungsgefahr nie in einem Raum ohne Zu- und Abluft grillen. Abtropfendes Fett kann brennen und das Grillgut entzünden. Auch aus gesundheitlichen Gründen sollte brennendes Fett vermieden werden. Holzkohle nur mit geeigneten Zündhilfen in Brand setzen und niemals Spiritus, Benzin oder Ähnliches verwenden. Restliche Grillkohle (Asche) erst dann entsorgen, wenn sie wirklich abgekühlt ist. Auch dann nicht in Kartons oder Plastikbehälter schütten, sondern in Blecheimer. Im Zweifel Glutreste ablöschen und, wenn möglich, vergraben. Beim Gasgrill unbedingt darauf achten, dass die Anschlüsse dicht sind, den Verbindungsschlauch nicht der Hitze aussetzen. Außerdem muss auf die Flamme geachtet werden. Erlöscht diese unbeabsichtigt, kann weiterhin Gas austreten, das brand- und explosionsgefährlich ist. Sollte das Grillfeuer doch einmal außer Kontrolle geraten, sofort den Notruf 112 anrufen und der Feuerwehr helfen, die Brandstelle schnell zu finden.