Grillen! Aber bitte nur das Fleisch
8. Mai 2011 | Von Feuerwehr Weinheim
Die Mission sicheres Zuhause gibt nützliche Tipps zum Sicheren grillen. Das schöne Wetter wird derzeit gerne zum Grillen genutzt. Aber Vorsicht! Denn schnell kann das Grillvergnügen auch zu schweren Unfällen führen. Das muss aber nicht sein, wenn Sie die nachfolgenden Tipps beherzigen.
- Grillen nur im Freien:
Verwenden Sie den Holzkohlegrill nie in geschlossenen Räumen oder Garagen. Nutzen Sie den Grill nicht als Heizquelle (Gefahr einer Kohlenstoffmonoxidvergiftung). - Sicherer Stand:
Stellen Sie den Grill im Freien auf einer ebenen Fläche sicher auf. Halten Sie dabei Abstand zu brennbarem Material, Bäumen und Hecken. Achten Sie darauf, dass die Verbrennungsgase ungehindert abziehen können. Verschieben Sie niemals einen heißen Grill! - Sicherheitsabstand für Kinder:
Halten Sie Kinder vom Grill fern, auch wenn keine Speisen mehr gegrillt werden - Kleiderwahl:
Tragen Sie geeignete Kleidung: keine Bikinis, luftige, überhängende oder brennbare Kleidung (beispielsweise aus leicht entzündlichen Kunststofffasern). Verwenden Sie eine Grillschürze und Grillhandschuhe! - Grill überprüfen:
Achten Sie auf einen Grill mit DIN Nummer (DIN EN 1860 – 1, vormals DIN 66077) und GS- Zeichen - Werkzeug:
Nutzen Sie Grillbesteck mit langen, hitzebeständigen Handgriffen - Anzünden des Grills:
Verwenden Sie keinen Spiritus, kein Benzin oder andere flüssige Stoffe als Anzündhilfen – es kann sich ein hochexplosives Luftgemisch bilden! Geben Sie niemals flüssige Brandbeschleuniger in einen bereits brennenden Grill! - Aufsicht:
Lassen Sie den Grill nie unbeaufsichtigt, insbesondere wenn Kinder in der Nähe sind. - Abkühlen des Grills:
Lassen Sie Grillkohle sicher ausbrennen und entsorgen Sie nur vollständig erkaltete Asche entsorgen - Alkoholfreies Grillen:
Bestimmen Sie eine verantwortliche Person, die während des Grillens keinen Alkohol trinken darf, als „Grillmeister“. Alkohol und verantwortlich grillen – das geht nicht zusammen! - Löschmittel:
Halten Sie beispielsweise einen Eimer mit Sand oder einen Feuerlöscher zum Löschen des Grills bereit.
Achtung: Löschen Sie brennendes Fett nie mit Wasser!
Falls es doch passiert:
Wichtigste Erste-Hilfe-Maßnahme bei Verbrennungen
Kühlen Sie die verbrannten Stellen sofort für maximal 10 Minuten mit Wasser (Temperatur: möglichst etwa 20°C) und nehmen Sie schnellstmöglich ärztliche Hilfe in Anspruch. Europaweiter Notruf: 112.
Quelle Mission sicheres Zuhause